当前位置: 首页  师资队伍  教授 研究员

朱坚


  发布时间: 2014-06-29   信息员:   浏览次数: 2192

  

朱坚,教授,硕导,现任园艺学院设施农业科学与工程系主任。1985年本科毕业于福建农学院,至今一直从事食用菌的教学、科研工作,研究方向为食用菌栽培、育种与加工。先后承担了《食用菌学基础》、《食用菌栽培》、《园艺通论》(本科课程)、《食用菌保护》、《食用菌设施栽培与设计》、《高级食用菌栽培与育种》、《食用菌研究进展》(硕士课程)、《食用菌菌种生产技术》、《食用菌菌种质量检验》、《食用菌栽培》、《食用菌安全生产》(技术培训)等多门课程;独立指导19位硕士研究生(含非全日制农推硕士研究生5个),现在读3人,获得学位16人;每届指导本科生毕业论文7~8个。教学工作量充实饱满,近五年的教学考评均达到优良的水平,曾两次被学院推荐为学校教学观摩对象,一次被评为福建农林大学优秀教师。

主持或参与科研项目25项,结题22项,在研3项;其中主持国家科技部项目2项,参与8项,获国家科技部科技创新创业大赛初创组二等奖;主持省科技厅、农业厅和财政厅等项目6项,参与6项,获得福建省科技进步二、三等奖各1项;主持福州市食用项目1项,参与2项,获福州市科学技术3等奖1项。专著《食用菌品种特性与栽培》55万字、参编《食用菌栽培》教材15万字、《食用菌菌种生产经营与行政管理》10万字;先后发表论文20多篇;获得科学发明专利1项,制定福建省地方标准3项。

与教学、科研并举的是坚持科技服务”三农”,在全省各地多次开展技术培训、现场指导、技术咨询、学术交流等各种学术活动。曾被聘任为福建农林大学科技人员服务企业专家,福建远东投资有限公司食用菌栽培技术客座教授;2011年本人主持的科技特派员项目获国家科技部科技创新创业大赛初创组二等奖。

 

版权所有:乐赢官网下载