当前位置: 首页  校友风采

郑少泉


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 1132

 

郑少泉,男,汉族,1964年1月出生,籍贯福建莆田,二级研究员。1986年7月毕业于福建农学院园艺系果树专业,获学士学位;2007年毕业于福建农林大学作物遗传育种专业,获博士学位。现任福建省农业科学院院长助理、“国家荔枝龙眼产业技术体系”育种研究室主任,岗位科学家、全国农业科研杰出人才及其创新团队首席专家、全国热带作物品种审定委员会委员,龙眼枇杷牵头专家;兼任中国园艺学会热带南亚热带果树分会副理事长、中国园艺学会枇杷分会副理事长、中国园艺学会杨梅分会副理事长,《果树学报》、《中国果树》、《中国南方果树》编委等职。

他潜心研究果树种质资源、遗传育种与品质生物技术20多年,在龙眼枇杷种质创新和可持续利用领域取得了国内外同行认可的业绩,为推动我国龙眼枇杷学科和产业发展做出了突出贡献。

2004年享受国务院特殊津贴,2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2007年被评为“全国农业科技推广标兵”,2012年入选“全国农业科研杰出人才”、“福建省首届优秀人才”,2013年被福建省委、省政府授予“福建省杰出科技人才”;主持的科研成果先后获得国家科技进步二等奖1项(第1名)、福建省学技术奖一等奖1项(第1名)、福建省学技术奖二等奖1项(第1名);其他国家、省部奖10项。出版专著4部;研究制定农业部行业标准4个;发表学术论文60多篇。

 

 

版权所有:乐赢官网下载