当前位置: 首页  校友风采

危赛明


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 2044

 

危赛明,男,福州人,1962年9月出生,1983年6月入党,1983年8月参加工作,本科学历,学士学位,高级工程师,国家高级评茶师,商务部对外援助物资项目评审专家。现任中国茶叶股份有限公司副总经理、福建茶叶进出口有限责任公司总经理。

危赛明从1979年开始学茶到做茶,事茶 35年,一刻未离开茶叶行业。

在专业技术上,他从茶叶技术人员做起,长期从事乌龙茶、花茶、白茶等福建特种茶的技术工作和业务工作,发表过:《茉莉花污染对花茶农药残留量的影响》、《茉莉花茶保质期与保存期研究》、《不同光质萎凋对乌龙茶品质形成的影响》、《中国无公害茶叶发展的现状与趋势》《福建茶叶出口现状与发展对策》等专业论文,是《海峡茶产业报告2010》的副主编,《白茶—科学技术与市场》的编委会成员,现为福建省农林大学客座教授、福建省外经贸学院客座教授。

在食品安全保障上,他带领的福建茶叶进出口有限责任公司是对对日本出口茶叶保持100%合格率的企业。在近期由中宣部、中央外宣办、国家食品药品监督管理总局作为指导单位,经济日报和中央电视台联合开展的“食品安全诚信守望”新闻公益行动中,危赛明作为出口诚信企业典型代表参加评选。

在行业影响力上,危赛明身为中国食品土畜进出口商会副会长、中国食品土畜进出口商会茶叶分会副理事长,每年与协会出访日本时,都作为与日本贸易促进会、日本乌龙茶进口商协会、日本劳动厚生省交流茶叶农残及信息通报方面的首席发言人。他还兼任了中华茶人联谊会副理事长、中国茶叶流通协会常务理事、海峡两岸茶业交流协会副会长、中华茶人联谊会福建茶人之家执行会长、福建省茶叶学会副会长、福建省茶叶协会副会长、福建省出入境检验检疫协会副会长、福建省绿色食品协会副会长、福建省对外贸易学会、福建省进出口商会常务理事等社会职务。此外,危赛明还多次为中国食品土畜进出口商会茶叶分会拟定各种管理措施、办法、标准,还为福建省有关行业、部门提出管理倡议、报告。同时,他积极推进国家有关标准修订,如受中国茶叶流通协会委托行文卫生部,将国家茶叶铅含量标准由2ppm提高到5ppm,与国际接轨。

危赛明被评选为2007年度中国茶叶行业年度经济人物、福建农林大学杰出校友。

 

版权所有:乐赢官网下载