当前位置: 首页  校友风采

吕柳新


  发布时间: 2015-07-15   信息员:   浏览次数: 728

点击查看原图

 

吕柳新 男,1937年10月出生,籍贯福建永定县。1959年9月毕业于福建农学院园艺系。曾任福建农业大学教授、校长;中国园艺学会常务理事、福建省园艺学会理事长;中国遗传学会理事兼植物遗传委员会委员、福建省遗传学会理事长;受聘担任全国作物品种审定委员会(果树专业)委员、国家科技部科技奖评审专家等。吕柳新教授致力于果树遗传育种的教学和科学研究40余年,取得了显著的成绩。他是福建农业大学果树学博士点的学科带头人之一,培养了博士、硕士研究生20多名,指导博士后多名。他曾任全国农林院校统编教材《果树育种学》副主编,参加《中国农业大百科全书·果树卷》和《中国农业大词典》等重要学术著作的撰写工作,编撰出版专著二部。他带领园艺系遗传育种学科团队开展了亚热带果树和若干园艺植物资源的遗传背景研究,先后在国内外重要学术刊物发表论文80多篇,有较深的学术造诣,在同行中有一定影响。“多花水仙遗传资源育种基础研究”、“福建柑桔特殊种质资源研究”获省科技进步二等奖;他曾任全国荔枝科研协作组组长,带领全国荔枝产区有关科技人员开展荔枝丰产稳产优质的协作研究,其“荔枝胚胎发育机理及应用” 研究获农业部科技进步三等奖。鉴于吕柳新教授数十年在教学科研中所取得的成绩,被授于福建省优秀教师、福建省优秀专家称号。享受政府特殊津贴。

 

版权所有:乐赢官网下载