当前位置: 首页  科研工作  学术交流

“闽江学者”讲座教授叶开温教授莅临园艺学院工作


园艺学院   发布时间: 2017-12-01   信息员:   浏览次数: 215

20171122日至1129日,“闽江学者”讲座教授、台湾大学叶开温教授到我校开展科研教学等一系列工作。叶教授到校后,与园艺学院陈清西院长、曾黎辉副院长等学院领导进行了工作情况汇报、交流,并与园艺植物生物工程研究所的指导小组成员介绍了交换生2016级硕士生高玉莹在台湾大学植物所的学习、研究进展等情况,并参与研究生课程《园艺植物分子生物学》的授课。

叶开温教授参加我院牵头的省重大科技专项《福建特色园艺作物种质优异基因资源的挖掘与种质创新》研究,他指导的研究生高玉莹就是完成重大专项中的“文心兰基因资源挖掘与利用”部分的研究内容。23日下午,叶开温教授与我省文心兰相关研究机构我校园艺植物生物工程所、省农科院作物所花卉中心、三明农科院的多位专家一起,举行了小型的“闽台文心兰学术交流会”,并做了题目为“文心兰开花调控机理与花期调节技术”的主题报告,园艺学院院长助理林玉玲副教授以及多位师生参加了学术交流会。会后,与会专家参观了农科院花卉中心的文心兰生产基地。

叶开温教授参加“闽台文心兰学术交流会”并做学术报告
叶开温教授参加“闽台文心兰学术交流会”并做学术报告

    在叶开温教授的指导和帮助下,园艺学院近年开展了植物内生菌特别是印度梨形孢的应用研究。24日,叶开温教授邀请了我校国家优秀青年科学基金获得者许卫锋教授等高层次专家,与我院部分师生进行学术交流,就植物根系与内生菌互作关系、植物根系水分养分利用调控研究等方面进行了探讨。

25日,叶开温教授赴我院专业硕士研究生实践教学基地三明农业科学研究院,与院长、研究生校外导师许旭明研究员和研究生校外导师叶炜副研究员等交流,就专业硕士研究生联合培养、研究生校外实践教学基地建设等内容进行交流。

28日下午参加了我院兼职蔬菜学博士生导师缪颖指导博士生的博士论文答辩会;晚上,叶开温教授担任我院黄玉吉博士后中期汇报考核,并担任专家委员会主席。

叶开温教授在校工作期间,先后与研究生就其试验内容、论文写作等展开指导,对其提出建设性意见。并与同期在校工作的“闽江学者”黄鹏林教授、徐涵教授、王天池教授等开展了广泛深入的学术探讨,并就“闽江学者”讲座教授如何更好地开展工作做了交流。

叶开温教授参加黄玉吉博士后中期汇报会
叶开温教授参加黄玉吉博士后中期汇报会










 

版权所有:乐赢官网下载